Дело № 12-304/2023

Номер дела: 12-304/2023

УИН: 59MS0037-01-2023-001299-33

Дата начала: 17.04.2023

Суд: Свердловский районный суд г. Перми

Судья: Анищенко Татьяна Викторовна

Статьи КоАП: 17.7
Стороны по делу (третьи лица)
Вид лица Лицо Перечень статей Результат
ПРИВЛЕКАЕМОЕ ЛИЦО Хлебников Владимир Владимирович Статьи КоАП: 17.7
ПРЕДСТАВИТЕЛЬ Петров Василий Леонидович
Движение дела
Наименование события Результат события Основания Дата
Материалы переданы в производство судье 17.04.2023
Судебное заседание Оставлено без изменения 16.05.2023
Вступило в законную силу 16.05.2023
Дело сдано в отдел судебного делопроизводства 02.06.2023
Дело оформлено 02.06.2023
 

Акты

Дело № 12- 304/2023

59MS0037-01-2023-001299-33

мировой судья Хайбрахманова А.Н.

РЕШЕНИЕ

г. Пермь                                                                                    16 мая 2023 года

Судья Свердловского районного суда г. Перми Анищенко Т.В.,

при секретаре судебного заседания ФИО5

с участием защитника ФИО1,

помощника прокурора ФИО6,

рассмотрев в открытом судебном заседании жалобу защитника исполняющего обязанности генерального директора <данные изъяты>» ФИО2ФИО1 на постановление мирового судьи судебного участка №3 Свердловского судебного района г. Перми № 5-247/2023 от 31.03.2023 по делу об административном правонарушении, предусмотренное ст. 17.7 КоАП РФ,

УСТАНОВИЛА:

постановлением мирового судьи от 31.03.2023 исполняющий обязанности генерального директора <данные изъяты> ФИО2 признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 17.7 КоАП РФ, назначено наказание в виде административного штрафа в размере 2 000 рублей.

Из постановления следует, что исполняющим обязанности генерального директора <данные изъяты> ФИО2 не было исполнено законное требование прокурора Кочевского района Пермского края, изложенное в представлении от 21.11.2022, а именно, электронные аукционы на выполнение работ по капитальному ремонту общего имущества многоквартирных домов, расположенных по адресам: <адрес>; <адрес>, и электронные аукционы по подбору подрядной организации для разработки проектно-сметной документации по капитальному ремонту общего имущества многоквартирных домов по адресам: <адрес>, Фондом не объявлены, документы для их проведения не подготовлены.

       Не согласившись с постановлением мирового судьи, защитник подал жалобу, в которой просит постановление отменить, производство по делу прекратить за отсутствием события и состава правонарушения, мотивируя тем, что не были представлены доказательства умышленного неисполнения должностным лицом требований прокурора, а также указал на то, что ФИО2 не был надлежащим образом уведомлен о составлении протокола, чем нарушено его право на защиту. Кроме того, ответ на представление прокурора был дан 20.12.2022 в установленные сроки, Фонд принял во внимание все доводы прокуратуры и предпринял все необходимые меры, направленные на устранение нарушений, а именно подготовил пакет документов для размещения электронных аукционов по подбору подрядных организаций на выполнение работ по разработке проектно-сметной документации по капитальному ремонту общего имущества многоквартирных домов, а также выполнил требование о привлечении к дисциплинарной ответственности специалиста Фонда ФИО7

            В судебное заседание заявитель не явился, извещен надлежащим образом, ходатайств об отложении не поступало.

         Защитник в судебном заседании доводы жалобы поддержал в полном объеме, пояснил, что представление прокурора на сегодняшний день исполнено частично, на тот момент исполнено не было, но велась работа по объявлению аукциона.

Помощник прокурора в суде просила в удовлетворении жалобы отказать, ссылаясь на законность и обоснованность постановления мирового судьи.

         Выслушав участников судебного заседания, изучив доводы жалобы и материалы дела об административном правонарушении, судья приходит к следующему.

           Статья 17.7 КоАП РФ предусматривает, что умышленное невыполнение требований прокурора, вытекающих из его полномочий, установленных федеральным законом, а равно законных требований следователя, дознавателя или должностного лица, осуществляющего производство по делу об административном правонарушении, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц - от двух тысяч до трех тысяч рублей либо дисквалификацию на срок от шести месяцев до одного года.

Согласно статье 21 Федерального закона от 17 января 1992 г. N 2202-1 "О прокуратуре Российской Федерации" (далее - Закон о прокуратуре), предметом надзора прокуратуры являются соблюдение Конституции Российской Федерации и исполнение законов, действующих на территории Российской Федерации, федеральными органами исполнительной власти, Следственным комитетом Российской Федерации, представительными (законодательными) и исполнительными органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, органами военного управления, органами контроля, их должностными лицами, субъектами осуществления общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и содействия лицам, находящимся в местах принудительного содержания, а также органами управления и руководителями коммерческих и некоммерческих организаций.

              В силу положений статьи 6 Закона о прокуратуре, требования прокурора, вытекающие из его полномочий, перечисленных в статьях 9.1, 22, 27, 30 и 33 настоящего Федерального закона, подлежат безусловному исполнению в установленный срок. Неисполнение требований прокурора, вытекающих из его полномочий, а также уклонение от явки по его вызову, влечет за собой установленную законом ответственность.

         Согласно ст. 24,28 Закона о прокуратуре, представление об устранении нарушений закона вносится прокурором или его заместителем в орган или должностному лицу, которые полномочны устранить допущенные нарушения, и подлежит безотлагательному рассмотрению.

В течение месяца со дня внесения представления должны быть приняты конкретные меры по устранению допущенных нарушений закона, их причин и условий, им способствующих; о результатах принятых мер должно быть сообщено прокурору в письменной форме.

Из материалов дела следует, что 21.11.2022 прокурором Кочевского района Пермского края ФИО10. в адрес <данные изъяты> было внесено представление о безотлагательном рассмотрении вопроса о принятии мер по устранению допущенных нарушений законодательства, заключающихся в длительном не выполнении капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов, расположенных по адресам: <адрес>; <адрес>, предусмотренных краткосрочным планом реализации региональной программы капитального ремонта на 2021-2022гг. на территории Кочевского муниципального округа (срок окончания работ 4 квартал 2021г.), а также не объявлении электронных аукционов по подбору подрядной организации для разработки проектно-сметной документации по капитальному ремонту общего имущества многоквартирных домов по адресам: <адрес>. Также, представление содержало требование рассмотреть вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности должностных лиц, с сообщением о результатах принятых мер в течение месяца со дня получения представления (л.д.6-8). Представление было получено Фондом 28.11.2022г.

Письмами от 20.12.2022 и от 19.01.2023, за подписью заместителя генерального директора по техническим вопросам ФИО9 <данные изъяты> ответил на представление прокурора и обязался в ближайшее время устранить нарушение, а также разместить электронные аукционы на проведение работ в срок до 15.02.2023 (л.д.11-12, 15-16).

Актом осмотра интернет-сайта Единой информационной системы в сфере закупок <данные изъяты> от 27.02.2023 установлено, что нарушение законных требований прокурора, изложенных в представлении от 22.11.2022    . электронные аукционы на выполнение работ по капитальному ремонту общего имущества многоквартирных домов, расположенных по адресам: <адрес> электронные аукционы по подбору подрядной организации для разработки проектно-сметной документации по капитальному ремонту общего имущества многоквартирных домов по адресам: <адрес> <адрес> Фондом до настоящего времени не объявлены, документы для их проведения не подготовлены (л.д.22).

Данные обстоятельства явились основанием для возбуждения дела об административном правонарушении.

Признавая исполняющего обязанности генерального директора <данные изъяты> ФИО2 виновным в совершении административного правонарушения, мировой судья, исходил из того, что факт совершения правонарушения подтверждается доказательствами: постановлением о возбуждении дела об административном правонарушении; представлением от 27.02.2023 (л.д.3-5); представлением об устранении нарушений законодательства о капитальном ремонте общего имущества в многоквартирных от 21.11.2022 (л.д. 6-8); ответом на представление от 01.12.2022 года (л.д.11-12); требованием от 11.01.2023 (л.д.13-14); ответом от 19.01.2023 (л.д.15;, актом осмотра от 27.02.2023 (л.д.22), выпиской из ЕГРЮЛ (л.д.33-39) и другими материалами дела, оценив представленные доказательства всесторонне, полно, объективно, в их совокупности, в соответствии с требованиями ст. 26.11 КоАП РФ.

         Доводы заявителя о том, что на момент вынесения прокурором постановления о возбуждении дела об административном правонарушении, Фондам был дан письменный ответ на представление, не влекут отмену постановления, поскольку не свидетельствуют о выполнении представления прокурора в установленный законом срок и об отсутствии в длительном бездействии должностного лица состава правонарушения.

    Законность требований прокурора, изложенных в представлении, сомнений у судьи не вызывает и заявителем жалобы не оспаривалась.

          Приведенные в жалобе доводы о том, что ФИО2 не был извещен о времени и месте возбуждения дела об административном правонарушении, опровергаются материалами дела, а именно, уведомлением от 24.01.2023 , содержащим извещение о времени и месте вынесения постановления о возбуждении дела, распечаткой с сайта "Почта России", согласно которой, указанное уведомление вернулось отправителю в связи с истечением срока хранения 26.02.2023 (л.д.21), то есть получение по адресу регистрации своего места жительства почтовой корреспонденции ФИО2 не организовал, доказательств невозможности получения почтовой корреспонденции по каким-либо объективным причинам, не представил.

В соответствии с разъяснениями, содержащимися в п.6 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2005 N 5 (ред. от 19.12.2013) "О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях", лицо, в отношении которого ведется производство по делу, считается извещенным о времени и месте судебного рассмотрения и в случае, когда из указанного им места жительства (регистрации) поступило сообщение об отсутствии адресата по указанному адресу, о том, что лицо фактически не проживает по этому адресу либо отказалось от получения почтового отправления, а также в случае возвращения почтового отправления с отметкой об истечении срока хранения, если были соблюдены положения Особых условий приема, вручения, хранения и возврата почтовых отправлений разряда "Судебное", утвержденных приказом ФГУП "Почта России" от 31 августа 2005 года N 343.

Учитывая вышеизложенное, должностным лицом созданы необходимые условия для реализации права ФИО2 на непосредственное участие в процедуре составлении протокола об административном правонарушении.

Не исполнение представления прокурора от 21.11.2022г. в течение месяца со дня внесения образует состав административного правонарушения, предусмотренного ст. 17.7 КоАП РФ, поэтому оснований для изменения либо отмены постановления мирового судьи нет.

Грубых нарушений норм материального или процессуального права мировым судьей допущено не было.

         Дело мировым судьей рассмотрено в пределах срока давности привлечения к административной ответственности.

         Наказание должностному лицу назначено в минимальном размере, установленном санкцией ст. 17.7 КоАП РФ.

Исключительных обстоятельств для признания административного правонарушения малозначительным судьей не установлено.

Статьей 2.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях установлено, что при малозначительности совершенного административного правонарушения судья, орган, должностное лицо, уполномоченные решить дело об административном правонарушении, могут освободить лицо, совершившее административное правонарушение, от административной ответственности и ограничиться устным замечанием.

В пункте 21 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 марта 2005 г. N 5 "О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" разъяснено, что малозначительным административным правонарушением является действие или бездействие, хотя формально и содержащее признаки состава административного правонарушения, но с учетом характера совершенного правонарушения и роли правонарушителя, размера вреда и тяжести наступивших последствий не представляющее существенного нарушения охраняемых общественных правоотношений.

Руководствуясь положениями указанной нормы и разъяснениями Пленума Верховного Суда Российской Федерации, судья считает, что умышленное невыполнение требований прокурора, вытекающих из его полномочий, установленных федеральным законом, посягает на институт государственной власти, общественные отношения, связанные с осуществлением деятельности органом государственной власти, и влечет наступление неблагоприятных последствий для общества, обусловленных невозможностью осуществления государственного контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации.

          На основании изложенного и руководствуясь ст. 30.6, п.1 ч. 1 ст. 30.7 Кодекса об административных правонарушениях РФ, судья

РЕШИЛ:

постановление мирового судьи судебного участка № 3 Свердловского судебного района г. Перми Пермского края № 5-247/3-2023 от 03.03.2023 Хайбрахмановой А.Н. в отношении исполняющего обязанности генерального директора <данные изъяты> ФИО2 заместителя оставить без изменения, жалобу защитника ФИО1 – без удовлетворения.

Решение ступает в силу немедленно после его вынесения.

Судья:                                                                                Т.В. Анищенко

 

© Павел Нетупский ООО «ПИК-пресс».