Дело № 5-10/2021
УИД 03RS0033-01-2020-001727-45
П О С Т А Н О В Л Е Н И Е
21 января 2021 года г. Благовещенск
Судья Благовещенского районного суда Республики Башкортостан Еркеева М.Р., рассмотрев материалы административного дела в отношении: Габитова А.А., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес> РБ, проживающего по адресу: <адрес>, работающего, женатого, имеющего двоих детей, привлекаемого к административной ответственности по ч.1 ст. 20.6.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,
УСТАНОВИЛА:
24 ноября 2020 года в 16 часов 11 минуты Габитов А.А., в нарушение п. 5 Указа Главы Республики Башкортостан от 18 марта 2020 года № УГ-111 (в ред. Указа Главы РБ от 13 ноября 2020 года № УГ-495) «О введении режима «Повышенная готовность» на территории Республики Башкортостан в связи с угрозой распространения в Республике Башкортостан новой коронавирусной инфекции (COVID-2019)» (далее-Указ), находился в общественном месте в магазине «Магнит», расположенном по адресу: РБ, <адрес>, без средств индивидуальной защиты(маски, перчаток), тем самым не выполнил правила поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, то есть совершил административное правонарушение, предусмотренное ч.1 ст. 20.6.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ).
24 ноября 2020 года в отношении Габитова А.А. составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст. 20.6.1 КоАП РФ, в графе объяснения лица, привлекаемого к административной ответственности, которого указано: «с вменяемыми нарушениями не согласен, права не разъяснены, инспектор не представился».
На судебное заседание Габитов А.А., не явился, извещен надлежащим образом. При данных обстоятельствах считаю возможным рассмотреть дело в отсутствие Габитова А.А.
Габитов А.А. обратился к суду с заявлением-претензией, в которой указал, что работниками магазина и органами исполнительной власти ему средства индивидуальной защиты не выдавались, режим повышенной готовности, чрезвычайного положения на территории Республики Башкортостан не вводился, Указ и Постановление Правительства РФ от 2 апреля 2020 года № 417 в отношении использования средств индивидуальной защиты в условиях повышенной готовности является незаконным, привлечение по ст. 20.21 КоАП РФ незаконно. Руководствуясь своими убеждениями считает, что ношение масок является актом унижения человеческого достоинства, медицинским, научным, иным опытом, на которые он согласие не давал. При составлении протокола были допущены нарушения: сотрудник полиции не представился, находился без перчаток, не соблюдал дистанцию, в протоколе вычеркнуты «КоАП РФ и КоАП РБ», а значит, не ясно на основании какого закона ему вменено нарушение, не была разъяснена ст. 51 Конституции РФ, его права и обязанности, не оказана юридическая помощь, был доставлен в отдел полиции, но протокол задержания не составлялся, при опросе свидетелей им были сообщены его персональные данные: ФИО, производилась фото и видеосъемка, согласие на которые не давал, в протоколе об использование фото и видеофиксации не указано, в связи с чем протокол не является допустимым доказательством.
Допрошенный в качестве свидетеля Музаффаров А.Б., полицейский ОВ ППСП ОМВД России по Благовещенскому району, пояснил, что 24 ноября 2020 года был осуществлен совместный с сотрудником администрации рейд, в том числе в магазине «Магнит», расположенном по адресу: <адрес>, с ним также присутствовал стажер. Ходили по магазину, ближе к выходу, возле касс, заметили Габитова А.А., подойдя к которому представился, при этом находился в форменном обмундировании, попросил надеть маску. Габитов А.А. стал кричать, сообщил, что не хочет надевать, ему вера не позволяет. Ему было разъяснено, что будет составлен протокол по ст. 20.6.1 КоАП РФ, на что тот ответил: «Составляйте». Они отошли от касс, он разъяснил ему права и обязанности, положения ст. 51 Конституции РФ. Протокол был составлен в магазине. Габитов А.А. сказал, что ему нужна копия протокола, и чтобы ему показали Указ, на что он ответил, что необходимо проехать в отдел, на что Габитов А.А. согласился и добровольно проехал в отдел. Проехав в отдел, маску Габитов А.А. одеть отказался, одел на голову, ознакомился с материалами, с Указом. По телефону Габитов А.А. держал связь с адвокатом. При ознакомлении с протоколом везде написал, что ему не разъяснялись права. Однако в протоколе не расписывался до тех пор, пока ему все не было разъяснено.
Допрошенная в качестве свидетеля Васильева Н.Т., сотрудник Администрации муниципального района Благовещенский район РБ, показала, что 24 ноября 2020 года был рейд по объектам торговли. В магазине «Магнит», расположенном по адресу: г. Благовещенск, ул. Седова, 107, у кассы был установлен гражданин Габитов А.А. без маски. К нему подошел сотрудник полиции, представился и спросил, почему находится без маски, на что Габитов А.А. ответил, что это не его дело, ему вера не позволяет, проявлял агрессию. Протокол был составлен в магазине, права Габитову А.А. были разъяснены, он не слушал, выкрикивал, говорил, что будет защищаться в суде.
Изучив материалы дела, прихожу к следующему.
В соответствии с п. 5 Указа граждане обязаны использовать средства индивидуальной защиты (маски) вне места своего проживания (пребывания), в том числе в местах массового пребывания людей, в общественном транспорте, такси, на парковках, в лифтах, а в объектах торговли, финансовых организациях, многофункциональных центрах предоставления государственных и муниципальных услуг также использовать перчатки.
Из объяснения Габитова А.А., следует, что он 24 ноября 2020 года в 16 часов 11 минут находился в магазине «Магнит» по адресу: РБ, <адрес>, к нему подошел инспектор полиции Музаффаров А.Б., не представился, спросил почему он без маски, начал составлять протокол. С обвинениями не согласен, адвокат не предоставлен.
Вина Габитова А.А. в совершении правонарушения полностью подтверждается следующими доказательствами: протоколом об административном правонарушении от 24 ноября 2020 года, рапортом полицейского ОВ ППСП ОМВД России по Благовещенскому району Музаффарова А.Б., фотоиллюстрацией, объяснением Васильевой Н.Г., из которого следует, что 24.11.2020 года около 16 час. 11 мин. находилась в магазине «Магнит» по адресу: г.Благовещенск, ул. Седова, 107 и видела неизвестного гражданина, который находился без средств индивидуальной защиты (маски, перчаток), после к нему подошли сотрудники полиции, представились и объяснили, что он находится в общественном месте без средств индивидуальной защиты, чем нарушает ст. 20.6.1 КоАП РФ, от сотрудников полиции узнала, что данным гражданином является Габитов А.А., объяснением Гариповой Э.Р., пояснившей, что 24 ноября 2020 года около 16 часов 11 минут в магазине находился гражданин без средств индивидуальной защиты, от сотрудников полиции узнала, что им является Габитов А.А.
Совокупность собранных и исследованных доказательств является достаточной для установления всех обстоятельств, предусмотренных ст. 26.1 КоАП РФ, подлежащих выяснению по делу об административном правонарушении.
Протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст. 20.6.1 КоАП РФ в отношении Габитова А.А. составлен уполномоченным должностным лицом, его содержание и оформление соответствуют требованиям ст. 28.2 КоАП РФ, сведения, необходимые для правильного разрешения дела в протоколе отражены.
Прихожу к выводу, что вина Габитова А.А. полностью доказана и его действия следует квалифицировать по ч.1 ст. 20.6.1 КоАП РФ - невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 6.3 настоящего Кодекса.
Постановлением Правительства РФ от 2 апреля 2020 года № 417 утверждены Правила поведения, обязательные для исполнения гражданами и организациями, при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации, которые направлены на принятие дополнительных мер по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.
Выполнение решений Правительства РФ, Правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности или должностных лиц, указанные в п.п. 8, 9 ст. 4.1 Федерального закона «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», направленные на принятие дополнительных мер по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций в силу п.1 Правил является обязательным для граждан.
В силу п.п. «в» п.3 упомянутых выше Правил при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или в зоне чрезвычайной ситуации граждане обязаны при получении инструкций (указаний) от уполномоченных должностных лиц, в том числе через средства массовой информации или операторов связи, эвакуироваться с территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или из зоны чрезвычайной ситуации и (или) использовать средства коллективной и индивидуальной защиты и другое имущество, предназначенное для защиты населения от чрезвычайных ситуаций.
В силу вышеуказанного п.5 Указа на граждан возложена обязанность использовать средства индивидуальной защиты вне места своего проживания.
Доводы о том, что на территории Республики Башкортостан чрезвычайная ситуация не введена является необоснованным, поскольку установленный на территории республики режим повышенной готовности является основанием введения дополнительных обязательных для исполнения гражданами и организациями ограничительных мер, направленных на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
Доводы о неправомерном возложении обязанности носить средства индивидуальной защиты основан на неверном толковании положений федерального законодательства и принятых во исполнение Федеральных законов подзаконных актов, не предусматривающих обязанность органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации предоставлять средства коллективной и индивидуальной защиты.
При назначении наказания судом учитываются характер совершенного административного правонарушения, данные о личности Габитова А.А., его имущественное положение, обстоятельства, смягчающие и отягчающие административную ответственность.
Исследовав данные о личности Габитова А.А., суд установил, что он работает, женат, имеет двоих детей, к административной ответственности не привлекался.
Обстоятельств, смягчающих и отягчающих административную ответственность, не имеется.
В соответствии с требованиями ст. 3.3, ст. 3.5 и ст. 4.1 КоАП РФ с учетом личности виновного, его имущественного положения, характера совершенного административного правонарушения, объектом которого является общественный порядок и общественная безопасность, отсутствии смягчающих и отягчающих наказание обстоятельств, руководствуясь принципами справедливости и гуманизма, суд приходит к выводу, что цели наказания могут быть достигнуты при назначении Габитову А.А. наказания в виде штрафа.
С учетом характера совершенного правонарушения, оснований для признания его малозначительным и применении ст. 2.9 КоАП РФ, судом не установлено.
Обстоятельств, исключающих производство по делу об административном правонарушении, не имеется.
На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. ст. 29.9-29.11 КоАП РФ, судья
ПОСТАНОВИЛА:
Признать Габитова А.А. виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 20.6.1 КоАП РФ, и назначить ему административное наказание в виде административного штрафа в сумме 1 000 (одна тысяча) рублей.
Оплату штрафа производить: получатель платежа ОМВД России по Благовещенскому району, ИНН 0258001087, КПП 025801001, расчетный счет 40101810100000010001, банк получателя отделение Национальный банк по Республике Башкортостан, КБК 18811601201010601140, БИК 048073001, ОКТМО 80615101, УИН 18880402200036105987.
Оригинал квитанции об уплате штрафа необходимо предъявить в Благовещенский районный суд Республики Башкортостан.
Разъяснить, что в соответствии с ч.1 ст. 32.2 КоАП РФ, административный штраф должен быть уплачен в полном размере лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее 60 дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу.
Постановление может быть обжаловано в Верховный Суд Республики Башкортостан через Благовещенский районный суд Республики Башкортостан в течение 10 дней со дня вручения или получения копии постановления.
Судья: М.Р. Еркеева