Судья Васильев А.А. УИД: 61RS0025-01-2023-000485-77
дело №33-16522/2023
№2-433/2023
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
27 сентября 2023г. г. Ростов-на-Дону
Судебная коллегия по гражданским делам Ростовского областного суда в составе председательствующего Хомич С.В.,
судей Алферовой Н.А., Корецкого А.Д.
при секретаре Журбе И.И.
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Ростовского межрайонного природоохранного прокурора в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц, интересов РФ к Веселовскому МУП ЖКХ, третье лицо Межрегиональное управление Росприроднадзора по Ростовской области и Республике Калмыкия, об обязании устранить нарушение законов в сфере обращения с отходами при эксплуатации полигона отходов, по апелляционной жалобе ООО «Экоград-Н» на решение Багаевского районного суда Ростовской области от 30 июня 2023 года. Заслушав доклад судьи Алферовой Н.А., судебная коллегия
установила:
Ростовский межрайонный природоохранный прокурор обратился в суд в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц, интересов РФ к Веселовскому МУП ЖКХ, ссылаясь на то, что прокуратурой была проведена проверка исполнения законов в сфере обращения с отходами, а именно по вопросу размещения отходов производства и потребления при эксплуатации полигона по адресу: АДРЕС ОБЕЗЛИЧЕН
Данный объект размещения отходов входит в зону деятельности регионального оператора ООО «Экоград-Н» и относится к Новочеркасскому межмуниципальному экологическому отходоперерабатывающему комплексу.
Как указал истец, указанный объект размещения отходов расположен на земельном участке с кадастровым номером НОМЕР ОБЕЗЛИЧЕН общей площадью 39600 кв.м, эксплуатируемом Веселовским МУП ЖКХ на основании договора аренды, заключенного с администрацией Веселовского района Ростовской области. Полигон поставлен на государственный учет в качестве объекта, оказывающего негативное воздействие на окружающую среду с присвоением II категории и номера НОМЕР ОБЕЗЛИЧЕН.
Во исполнение требований приказа Минприроды России от 25.02.2010 № 49 в 2014 году Веселовским МУП ЖКХ проведена инвентаризация объектов размещения отходов, по итогам которой составлена характеристика объекта размещения отходов с вместимостью 90000 м3 (18000 т), количество размещенных отходов на объекте составляло 72000 м3 (14000 т), площадь объекта размещения отходов составляла 39600 кв.м.
Проведенной природоохранной прокуратурой совместно с Межрегиональным управлением Росприроднадзора по Ростовской области и Республике Калмыкия проверкой 24.08.2022 установлено, что Веселовским МУП ЖКХ допущен ряд нарушений природоохранного и санитарно-эпидемиологического законодательства, в том числе эксплуатация объекта размещения отходов, исчерпавшего проектную мощность. В частности, установлено, что фактическая площадь размещенных отходов составляет 20.344,29 кв.м, объем размещенных отходов на объекте – 66.410,73 м3, что составляет 53.128,584 т, что свидетельствует об исчерпании проектной мощности полигона ТКО.
Кроме того, согласно характеристике объекта размещения отходов в Веселовском районе последний введен в эксплуатацию в 2007 году, при этом, согласно проектной документации, разработанной ОАО «Озон» в 2001 году и получившей положительное заключение государственной экспертизы в 2007 году, срок эксплуатации полигона - 10 лет с момента введения в эксплуатацию, что свидетельствует об окончания на сегодняшний день срока эксплуатации полигона.
Кроме того, Веселовским МУП ЖКХ в нарушение п. п. 1, 2 ст. 19 Закона об отходах допущены искажения заполнения сведений отчетности, при ведении учета образовавшихся, утилизированных, обезвреженных, переданных другим лицам или полученных от других лиц, а также размещенных отходов, что повлекло несоответствие между объемами размещенных отходов на полигоне, полученными по результатам измерительных работ, произведенных природоохранной прокуратурой и объемами размещенных отходов на полигоне в Веселовском районе, содержащихся в отчетности 2-ТП (отходы), предоставляемой в Межрегиональное управление Росприроднадзора по Ростовской области и Республике Калмыкия.
С целью устранения нарушений закона Ростовским межрайонным природоохранным прокурором директору МУП Веселовское ЖКХ 26.10.2022 внесено представление. Однако до настоящего времени допущенные нарушения фактически не устранены.
На основании изложенного, истец просил суд обязать Веселовское МУП ЖКХ прекратить с 01.01.2024 прием и размещение твердых коммунальных отходов на объекте размещения отходов - полигоне, расположенном по адресу: АДРЕС ОБЕЗЛИЧЕН, и обеспечить в срок до 01.05.2024 вывод его из эксплуатации; обязать Веселовское МУП ЖКХ 01.01.2024 направить в Федеральную службу по надзору в сфере природопользования заявление о прекращении эксплуатации объекта размещения отходов - полигона, расположенного по адресу: АДРЕС ОБЕЗЛИЧЕН, для исключения последнего из государственного реестра объектов размещения отходов; обязать Веселовское МУП ЖКХ обеспечить в срок до 01.07.2025 рекультивацию объекта размещения отходов - полигона, расположенного по адресу: АДРЕС ОБЕЗЛИЧЕН, в соответствии с проектом, соответствующим требованиям Правил проведения рекультивации и консервации земель, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 10.07.2018 № 800, и получившим положительное заключение государственной экологической экспертизы.
Решением Багаевского районного суда Ростовской области от 30 июня 2023 года исковые требования Ростовского межрайонного природоохранного прокурора удовлетворены в полном объеме.
ООО «Экоград-Н» в апелляционной жалобе и дополнениях ставит вопрос об отмене решения суда первой инстанции как незаконного и необоснованного, просит принять по делу новое решение. В обоснование заявитель указывает на то, что истцом не доказан факт исчерпания мощности полигона ТБО, а приведенные расчеты массы размещенных отходов неправомерно основаны на Методике расчета выбросов вредных веществ в атмосферу в результате сгорания на полигонах ТБО, поскольку названная Методика не устанавливает алгоритм расчета количества размещенных на полигоне отходов для целей определения остаточной вместимости полигона, а также не включена в Перечень методик расчета выбросов вредных веществ в атмосферный воздух стационарными источниками, размещенный на сайте Минприроды РФ. Апеллянт отмечает, что истцом плотность отходов не устанавливалась, расчеты, отражающие количество размещенных отходов на полигоне с применением коэффициента уплотнения и с учетом объемов изолирующих слоев грунтов, не проводились, а результаты проведенных линейно-измерительных работ не являются бесспорным доказательством, подтверждающим факт превышения установленной вместимости полигона. При том, объем размещенных на полигоне отходов не превышает проектной мощности полигона ( 66410,73 м3).
Также заявитель полагает несостоятельными ссылки истца на сроки ввода в эксплуатацию нового объекта размещения отходов, поскольку данные сроки устанавливают лишь сроки окончания строительства полигона, а не его фактического ввода в эксплуатацию, при том срок ввода перенесен на 2024 год.
Ростовским межрайонным природоохранным прокурором поданы письменные возражения, в которых он опровергает доводы апелляционной жалобы, просит решение суда оставить без изменения.
Администрация Веселовского района Ростовской области в письменном отзыве просит принять решение на усмотрение суда апелляционной инстанции.
Дело рассмотрено в порядке ст. 167 ГПК РФ в отсутствие ответчика, извещенного о времени и месте рассмотрения апелляционной жалобы надлежащим образом, о чем в материалах дела имеется уведомление.
Рассмотрев материалы дела, доводы апелляционной жалобы, возражения на нее, выслушав представителей ООО «Экоград-Н» поддержавших апелляционную жалобу, прокурора, просившего решение суда оставить без изменения. а апелляционную жалобу- без удовлетворения, проверив законность судебного постановления в пределах доводов апелляционной жалобы, приходит к следующему.
Как следует из материалов дела и установлено судом, природоохранной прокуратурой была проведена проверка исполнения законов в сфере обращения с отходами, в частности по вопросу размещения отходов производства и потребления при эксплуатации полигона по адресу: АДРЕС ОБЕЗЛИЧЕН.
Данный объект размещения отходов входит в зону деятельности регионального оператора ООО «Экоград-Н» и относится к Новочеркасскому МЭОК.
Объект размещения отходов расположен на земельном участке с кадастровым номером НОМЕР ОБЕЗЛИЧЕН общей площадью 39600 кв.м, эксплуатируемом Веселовским МУП ЖКХ на основании договора аренды, заключенного с администрацией Веселовского района Ростовской области.
Полигон ТКО поставлен на государственный учет в качестве объекта, оказывающего негативное воздействие на окружающую среду с присвоением II категории и номера НОМЕР ОБЕЗЛИЧЕН, что никем не оспаривается.
Веселовским МУП ЖКХ проведена инвентаризация объектов размещения отходов, по итогам которой составлена характеристика объекта размещения отходов с вместимостью 90000 м3 (18000 т), количество размещенных отходов на объекте составляло 72000 м3 (14000 т), площадь объекта размещения отходов составляла 39600 кв.м.
Информация, содержащаяся в характеристике объекта размещения отходов, составленная по результатам проведения инвентаризации в 2014 году, послужила основанием для включения объекта размещения отходов в государственный реестр объектов размещения отходов (далее, ГРОРО) с присвоением кода НОМЕР ОБЕЗЛИЧЕН.
Веселовское МУП ЖКХ имеет лицензию на осуществление деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию и размещению отходов I-IV класса опасности от 22.01.2016 серия НОМЕР ОБЕЗЛИЧЕН (виды работ: сбор отходов IV класса опасности, транспортирование отходов III-IV классов опасности, размещение отходов IV класса опасности), выданную Департаментом Росприроднадзора по ЮФО. Срок действия - бессрочно.
Проведенной природоохранной прокуратурой совместно с Межрегиональным управлением Росприроднадзора по Ростовской области и Республике Калмыкия проверкой 24.08.2022 установлено, что Веселовским МУП ЖКХ допущен ряд нарушений природоохранного и санитарно-эпидемиологического законодательства, в том числе эксплуатация объекта размещения отходов, исчерпавшего проектную мощность.
В ходе проверки произведены линейно-измерительные работы для определения площади и объема размещенных на объекте отходов, по результатам которых, согласно информации Межрегионального управления Росприроднадзора по Ростовской области и Республике Калмыкия, установлено следующее: фактическая площадь размещенных отходов составляет 20.344,29 кв.м, объем размещенных отходов на объекте – 66.410,73 м3, что составляет 53.128,584 т.
Вместе с тем, согласно характеристике объекта размещения отходов, составленной Веселовским МУП ЖКХ по итогам инвентаризации 2014 года, вместимость объекта размещения отходов - 90000 м3, что составляет 18000 т.
Также проверкой установлено, что Веселовское МУП ЖКХ в период с 01.01.2015 по 31.12.2020 разместило на объекте ТКО 10.843,64 т, при этом, на момент составления характеристики объекта размещения отходов на полигоне ТКО в 2014 году уже было размещено 14000 т отходов.
При этом согласно информации Межрегионального управления Росприроднадзора по Ростовской области и Республике Калмыкия превышения размещенных отходов согласно отчетности 2-ТП (отходы) составляет 13 344,338 т.
Согласно характеристике объекта размещения отходов в Веселовском районе последний введен в эксплуатацию в 2007 году, при этом, согласно проектной документации, разработанной ОАО «Озон» в 2001 году и получившей положительное заключение государственной экспертизы в 2007 году, срок эксплуатации полигона - 10 лет с момента введения в эксплуатацию.
26.10.2022 прокурором внесено представление в адрес Веселовского МУП ЖКХ, однако нарушение законов фактически ответчиком не устранены.
По постановлениям природоохранного прокурора Межрегиональным управлением Росприроднадзора по Ростовской области и Республике Калмыкия по данным фактам нарушений природоохранного законодательства привлечены к ответственности должностные лица Веселовского МУП ЖКХ, в том числе по ч. 4 ст. 8.2 КоАП РФ.
Принимая решение, суд первой инстанции руководствовался положениями Конституции РФ, Федерального закона от 30.03.1999 № 5 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды», Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», Требованиями к объектам обработки, утилизации, обезвреживания, размещения твердых коммунальных отходов, в том числе в отношении выбора мест размещения таких объектов, используемых материалов и технологических решений, установленными Постановлением Правительства Российской Федерации от 12.10.2020 № 1657, Правилами проведения рекультивации и консервации земель, установленными Постановлением Правительства Российской Федерации от 10.07.2018 № 800, и исходил из того, что Веселовское МУП ЖКХ осуществляет свою деятельность по эксплуатации полигона твердых коммунальных отходов с превышением основных технико-экономических показателей полигона по мощности размещения отходов, что привело к невозможности его дальнейшей эксплуатации, а также повлекло ухудшение качества земель и их деградацию, в связи с чем пришел к выводу об обоснованности предъявленных прокурором в защиту интересов неопределенного круга лиц, государства и окружающей среды требований.
При этом суд также отметил, что в связи со строительством нового полигона, расположенного в Кагальницком районе, ввод в эксплуатацию которого назначен на 29.12.2023, позволит обеспечить транспортирование ТКО на новый объект и прекратить транспортирование на полигон, исчерпавший проектную мощность.
Судебная коллегия соглашается с приведенными выше выводами суда первой инстанции, поскольку они соответствуют фактическим обстоятельствам дела и основаны на законе.
Доводы жалобы о недоказанности факта исчерпания мощности спорного полигона ТБО, судебной коллегией отклоняются как противоречащие представленным в материалы дела доказательствам.
Так, согласно Территориальной схеме обращения с отходами Ростовской области, утвержденной постановлением министерства природных ресурсов и экологии Ростовской области от 26.08.2016 № П-34, проектная мощность спорного полигона размещения отходов, эксплуатируемого Веселовским МУП ЖКХ, составляет 90000 м3 или 18000 тонн.
В ходе проверки произведены линейно-измерительные работы для определения площади и объема размещенных на объекте отходов, по результатам которых, согласно информации Межрегионального управления Росприроднадзора по Ростовской области и Республике Калмыкия, установлено следующее: фактическая площадь размещенных отходов составляет 20.344,29 кв.м, объем размещенных отходов на объекте – 66.410,73 м3, что составляет 53.128,584 т.
Таким образом, полученные в ходе проверки результаты измерительных работ значительно превышают заявленные проектные данные по вместимости объекта размещения отходов - на 35.128,584 тонн и свидетельствуют об исчерпании проектной мощности полигона ТКО.
ООО «Экоград-Н» в обоснование доводов апелляционной жалобы доказательств, опровергающих данные обстоятельства, не представлено.
Кроме того, согласно характеристике объекта размещения отходов в Веселовском районе, последний введен в эксплуатацию в 2007 году, при этом, согласно проектной документации, разработанной ОАО «Озон» в 2001 году и получившей положительное заключение государственной экспертизы в 2007 году, срок эксплуатации полигона - 10 лет с момента введения в эксплуатацию, то есть до 01.01.2018. Данных о том, что полигон не использовался по назначению за это время, не имеется. Вместе с тем, судом установлено и не опровергнуто апеллянтом, что Веселовским МУП ЖКХ допущены искажения заполнения сведений отчетности, при ведении учета образовавшихся, утилизированных, обезвреженных, переданных другим лицам или полученных от других лиц, а также размещенных отходов, что повлекло несоответствие между объемами размещенных отходов на полигоне, полученными по результатам измерительных работ, произведенных природоохранной прокуратурой, и объемами размещенных отходов на полигоне в Веселовском районе, содержащихся в отчетности 2-ТП (отходы), предоставляемой в Межрегиональное управление Росприроднадзора по Ростовской области и Республике Калмыкия.
Ссылки в жалобе на то, что истцом к расчетам массы размещенных отходов применена неверная методика, что плотность отходов не устанавливалась, не применялись корректировки, а результаты проведенных линейно-измерительных работ не являются бесспорным доказательством, подтверждающим факт превышения установленной вместимости полигона, судебной коллегией признаются несостоятельными, поскольку ООО «Экоград-Н» ни в своих возражениях, ни в доводах апелляционной жалобы не указало на Методику, подлежащую применению в сворных правоотношениях, не привело иных расчетов массы размещенных отходов, свидетельствовавших бы о необоснованности заявленных истцом требований. При том, специалисты Межрегионального управления Росприроднадзора по Ростовской области вправе самостоятельно определять в рамках каждого конкретного исследования его методы, учитывая объем, достаточность и достоверность доступной для использования того или иного метода информации, а о проведении по делу экологической экспертизы ООО «Экоград-Н» суду не заявляло.
С учетом изложенного, доводы апелляционной жалобы о том, что полигон размещения отходов не исчерпал проектную мощность, опровергается указанными выше обстоятельствами.
Доводы апеллянта о преждевременности закрытия объекта размещения отходов в п. Веселый со ссылками на то, что сроки введения в эксплуатацию нового полигона по размещению ТБО конкретно не определены, не опровергают выводы суда и соответственно основаниями для его отмены не являются.
Из материалов дела следует, что ввод в эксплуатацию объекта Новочеркасского МЭОКа, расположенного в Кагальницком районе, в соответствии с Планом реализации государственной программы Ростовской области «Охрана окружающей среды и рациональное природопользование» на 2023 год определен 29.12.2023.
При этом, в случае невозможности ввода указанного объекта в срок до 29.12.2023, ООО «Экоград-Н» вправе ставить вопрос об отсрочке исполнения решения суда, приложив в его обоснование соответствующие доказательства.
На основании изложенного судебная коллегия считает, что суд первой инстанции при разрешении возникшего между сторонами спора правильно определил обстоятельства, имеющие значение для дела, правильно применил нормы материального и процессуального права, дал оценку всем представленным сторонами доказательствам по правилам ст.67 ГПК РФ, поэтому решение суда соответствует требованиям ст.195 ГПК РФ, оснований для его отмены по доводам апелляционной жалобы ООО «Экоград-Н» не имеется.
Руководствуясь ст. 328-330 ГПК РФ, судебная коллегия
определила:
решение Багаевского районного суда Ростовской области от 30 июня 2023 года оставить без изменения, апелляционную жалобу ООО «Экоград-Н» – без удовлетворения.
Председательствующий
Судьи
Мотивированный текст апелляционного определения изготовлен 28.09.2023.