Дело № 1-559/2023

Номер дела: 1-559/2023

УИН: 44RS0001-01-2023-006201-49

Дата начала: 06.12.2023

Суд: Свердловский районный суд г. Кострома

Судья: Балаев Дмитрий Евгеньевич 1 6 7

Статьи УК: 157
Стороны по делу (третьи лица)
Вид лица Лицо Перечень статей Результат
Защитник (адвокат) Симченко О.А.
Представитель учреждения (компетентного органа) Начальник пункта отбора на военную службу по контракту (2 разряда) ЗВО (г. Кострома) Яльцеву В.В.
Представитель учреждения (компетентного органа) Командиру воинской части №71211
Представитель учреждения (компетентного органа) ВРИО военного комиссара г. Костромы и Костромской области Белякову Ю.Н.
Представитель учреждения (компетентного органа) Военная прокуратура Костромского горнизона
Представитель учреждения (компетентного органа) Военному комиссару Красносельского района Костромской области Шемякину Е.И.
ПРОКУРОР Шашкова А.С.
Яшин Алексей Сергеевич Статьи УК: 157 ВОЗВРАЩЕНО ПРОКУРОРУ или РУКОВОДИТЕЛЮ СЛЕДСТВЕННОГО ОРГАНАПРИ ОЗНАКОМЛЕНИИ обвиняемого с материалами уголовного дела ему НЕ БЫЛИ РАЗЪЯСНЕНЫ ПРАВА, предусмотренные ч.5 ст. 217 УПК
Движение дела
Наименование события Результат события Основания Дата
Регистрация поступившего в суд дела 06.12.2023
Передача материалов дела судье 06.12.2023
Решение в отношении поступившего уголовного дела Назначено судебное заседание 07.12.2023
Судебное заседание Дело возвращено прокурору или руководителю следственного органа ПРИ ОЗНАКОМЛЕНИИ обвиняемого с материалами уголовного дела ему НЕ БЫЛИ РАЗЪЯСНЕНЫ ПРАВА, предусмотренные ч.5 ст. 217 УПК 19.12.2023
Дело сдано в отдел судебного делопроизводства 27.12.2023
Дело оформлено 14.03.2024
 

Акты

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

о возвращении уголовного дела прокурору

    г. Кострома    19 декабря 2023 года

Свердловский районный суд г. Костромы в составе:

председательствующего – судьи Балаева Д.Е.

при секретаре Курохтине А.С.,

с участием:

государственного обвинителя Шашковой А.С.,

представителя потерпевшей ФИО6,

защитника – адвоката Симченко О.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении

Яшина ФИО12, <дата> г.р., ..., военнообязанного, не судимого,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 157 УК РФ,

установил :

<дата> в Свердловский районный суд г. Костромы из прокуратуры города Костромы поступило уголовное дело в отношении Яшина с соответствующим обвинительным актом, утверждённым заместителем прокурора г. Костромы <дата>, с ходатайством обвиняемого о рассмотрении дела с применением особого порядка судебного разбирательства.

<дата> копия утверждённого обвинительного акта вручена обвиняемому Яшину.

<дата> судом вынесено постановление о назначении судебного заседания без проведения предварительного слушания на <дата>. В ходе подготовке к его проведению суду представлены сведения о том, что <дата> обвиняемый Яшин заключил контракт с Министерством обороны РФ о прохождении военной службы и <дата> убыл в зону проведения Специальной военной операции. О намерении заключить контракт на военную службу, со слов Яшина, он сообщал дознавателю, проводившему предварительное расследование.

Согласно п. 5 ч. 1 ст. 237 УПК РФ, судья по собственной инициативе возвращает уголовное дело прокурору для устранения препятствий его рассмотрения судом в случаях, если при ознакомлении обвиняемого с материалами уголовного дела ему не были разъяснены права, предусмотренные ч. 5 ст. 217 УПК РФ.

В соответствии с п. 3 ч. 5 ст. 217 УПК РФ следователь разъясняет обвиняемому его право ходатайствовать о проведении предварительных слушаний - в случаях, предусмотренных ст. 229 УПК РФ.

Согласно п. 3 ч. 2 ст. 229 УПК РФ, предварительное слушание проводится при наличии основания для прекращения уголовного дела.

Следовательно, при ознакомлении обвиняемого с материалами уголовного дела последнему дознавателем должны быть разъяснены основания для прекращения в отношении него уголовного дела.

24.06.2023 вступил в силу Федеральный закон «Об особенностях уголовной ответственности лиц, привлекаемых к участию в специальной военной операции» № 270-ФЗ от 24.06.2023, в соответствии со ст. 3 которого лицо, совершившее преступление небольшой тяжести, заключившее в период мобилизации, в период военного положения или в военное время контракт о прохождении военной службы в Вооруженных Силах Российской Федерации, освобождается от уголовной ответственности со дня награждения государственной наградой, полученной в период прохождения военной службы или со дня увольнения с военной службы по основанию, предусмотренному пп. «а», «в» или «о» п. 1 ст. 51 Федерального закона № 53-ФЗ от 28.03.1998 «О воинской обязанности и военной службе».

Согласно ст. 2 Федерального закона «Об особенностях уголовной ответственности лиц, привлекаемых к участию в специальной военной операции» № 270-ФЗ от 24.06.2023, настоящий Федеральный закон распространяется на лиц, в отношении которых осуществляется предварительное расследование, либо они являются осужденными и имеющими судимость.

Согласно ст. 158 УПК РФ, предварительное расследование оканчивается утверждением прокурором обвинительного заключения и направлением уголовного дела в суд.

Изложенное, по смыслу закона, обязывает дознавателя при ознакомлении обвиняемого с материалами уголовного дела разъяснить обвиняемому основания, при которых уголовное дело в отношении него подлежит прекращению в случае заключения контракта о прохождении военной службы в Вооруженных Силах Российской Федерации, в т.ч. разъяснить, что при окончании предварительного расследования и до его осуждения, положения Федерального закона «Об особенностях уголовной ответственности лиц, привлекаемых к участию в специальной военной операции» № 270-ФЗ от 24.06.2023, в т.ч. о прекращении в отношении него уголовного дела, не применяются.

В данном случае, обвинительный акт в отношении Яшина, обвиняемого по ч. 1 ст. 157 УК РФ, утверждён заместителем прокурора г. Костромы <дата>, <дата> его копия вручена обвиняемому Яшину, и в этот же день заместителем прокурора принято решение о направлении дела в Свердловский районный суд г. Костромы для рассмотрения по существу, т.е. <дата> предварительное расследование в отношении Яшина окончено.

По смыслу ст.ст. 302, 312 УПК РФ, осужденным является лицо, в отношении которого провозглашён обвинительный приговор, а имеющим судимость, согласно ч. 1 ст. 86 УК РФ – со дня вступления обвинительного приговора суда в законную силу до момента погашения или снятия судимости.

Яшин ни осуждённым, ни лицом, имеющим судимость, не является, следовательно, на него не распространяются положения Федерального закона «Об особенностях уголовной ответственности лиц, привлекаемых к участию в специальной военной операции» № 270-ФЗ от 24.06.2023, о прекращении в отношении него уголовного дела. Это ставит его в неравное положение по сравнению с иными лицами, проходящими военную службу по контракту в зоне Специальной военной операции, в отношении которых ведётся предварительное расследование. Эти положения закона обвиняемому Яшину должны были быть разъяснены в период ведения предварительного расследования, в ходе которого Яшиным был заключён контракт о прохождении военной службы, в т.ч. при выполнении требований ст. 217 УПК РФ, т.к. в Федеральном законе «Об особенностях уголовной ответственности лиц, привлекаемых к участию в специальной военной операции» № 270-ФЗ от 24.06.2023, указаны основания для прекращения уголовного дела, что дознавателем сделано не было, чем, безусловно, нарушено право на защиту.

Согласно ч. 1 ст. 247 УПК РФ, судебное разбирательство уголовного дела проводится при обязательном участии подсудимого, за исключением случая, предусмотренного ч. 4 ст. 247 УПК РФ, согласно которому судебное разбирательство в отсутствие подсудимого может быть допущено в случае, если по уголовному делу о преступлении небольшой тяжести подсудимый ходатайствует о рассмотрении данного уголовного дела в его отсутствие.

Яшин обвиняется в совершении преступления небольшой тяжести, написал заявление о рассмотрении дела в его отсутствие, одновременно указав, что отказ от участия в судебном заседании является вынужденным, связанным с убытием для прохождения военной службы в зону проведения Специальной военной операции, тем самым Яшин фактически выразил своё желание участвовать в судебном разбирательстве.

Судом установлено, что Яшин, заключив контракт о прохождении военной службы, убыл в зону проведения Специальной военной операции, а потому обеспечить его участие в судебном заседании невозможно, как и рассмотреть уголовное дело в его отсутствие.

Согласно п. 4 ч. 1 ст. 238 УПК РФ, судья выносит постановление о приостановлении производства по уголовному делу в случае, когда место нахождения обвиняемого известно, однако реальная возможность его участия в судебном разбирательстве отсутствует. Однако, приостановление предварительного расследования делает невозможным реализацию Яшиным требований Федерального закона «Об особенностях уголовной ответственности лиц, привлекаемых к участию в специальной военной операции» № 270-ФЗ от 24.06.2023, т.к. в этом случае он, хоть и проходит военную службу по контракту в зоне Специальной военной операции, однако не является ни обвиняемым, в отношении которого ведётся предварительное расследование, ни осуждённым, либо лицом, имеющим судимость, т.е. не является субъектом, на которого распространяются положения Федерального закона «Об особенностях уголовной ответственности лиц, привлекаемых к участию в специальной военной операции» № 270-ФЗ от 24.06.2023, чем он ставится в неравное положение по сравнению с иными лицами, проходящими военную службу по контракту в зоне Специальной военной операции, в отношении которых ведётся предварительное расследование.

Данные нарушения, допущенные при выполнении требований ст. 217 УПК РФ, являются существенным, касается реализации обвиняемым Яшиным, проходящим военную службу по контракту в зоне Специальной военной операции, права на прекращения в отношении него уголовного дела в связи с введением Федерального закона «Об особенностях уголовной ответственности лиц, привлекаемых к участию в специальной военной операции» № 270-ФЗ от 24.06.2023, что не может быть устранено либо восполнено судом самостоятельно, препятствует приостановлению производства по уголовному делу, т.к. заведомо ведёт к невозможности признания Яшиным субъектом, на которого распространяются требования о прекращении уголовного дела, установленные Федеральным законом «Об особенностях уголовной ответственности лиц, привлекаемых к участию в специальной военной операции» № 270-ФЗ от 24.06.2023, поэтому суд, выслушав участников процесса, считает необходимым возвратить уголовное дело прокурору для устранения выявленных нарушений уголовно-процессуального законодательства.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 237 УПК РФ, суд

постановил :

возвратить прокурору г. Костромы уголовное дело в отношении Яшина ФИО12, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 157 УК РФ, для устранения препятствий его рассмотрения судом.

Настоящее постановление может быть обжаловано в Костромской областной суд через Свердловский районный суд г. Костромы в течение 15 суток со дня его вынесения.

    Судья    Д.Е. Балаев

 

© Павел Нетупский ООО «ПИК-пресс».