Дело № 33а-9823/2024

Номер дела: 33а-9823/2024

УИН: 24RS0037-01-2023-002359-79

Дата начала: 09.08.2024

Суд: Красноярский краевой суд

:
Стороны по делу (третьи лица)
Вид лица Лицо Перечень статей Результат
АДМИНИСТРАТИВНЫЙ ИСТЕЦ ООО Андрушонок и Партнеры
АДМИНИСТРАТИВНЫЙ ОТВЕТЧИК Судебный пристав-исполнитель ОСП по Назаровскому району ГУФССП России по Красноярскому краю Лычковская Татьяна Владимировна
АДМИНИСТРАТИВНЫЙ ОТВЕТЧИК Судебный пристав-исполнитель ОСП по Назаровскому району ГУФССП России по Красноярскому краю Башкова Т.Г.
АДМИНИСТРАТИВНЫЙ ОТВЕТЧИК Старший судебный пристав ОСП по Назаровскому району ГУФССП России по Красноярскому краю Цыпленкова О.Н.
АДМИНИСТРАТИВНЫЙ ОТВЕТЧИК Главное управление ФССП России по Красноярскому краю
АДМИНИСТРАТИВНЫЙ ОТВЕТЧИК ОСП по Назаровскому району ГУФССП России по Красноярскому краю
ЗАИНТЕРЕСОВАННОЕ ЛИЦО Шитикова Наталья Николаевна
Движение дела
Наименование события Результат события Основания Дата
Судебное заседание Вынесено решение РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ 20.08.2024
Дело сдано в отдел судебного делопроизводства 27.08.2024
Передано в экспедицию 03.09.2024
 

Акты

Судья – Хобовец Ю.А.                          Дело № 33а-9823/2024 А-27а

    24RS0037-01-2023-002359-79

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

20 августа 2024 года Судебная коллегия по административным делам Красноярского краевого суда в составе:

председательствующего – Данцевой Т.Н.,

судей – Ковалевой Т.В., Штея Н.А.,

при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Кошкаревой Д.Г.

рассмотрела в открытом судебном заседании по докладу судьи Данцевой Т.Н.

административное дело по административному иску ООО «Андрушонок и Партнеры» к Главному управлению Федеральной службы судебных приставов России по Красноярскому краю, старшему судебному приставу Отделения судебных приставов по Назаровскому району Цыпленковой О.Н., судебным приставам-исполнителям Отделения судебных приставов по Назаровскому району Башковой Т.Г., Лычковской Т.В., Отделению судебных приставов по Назаровскому району о признании бездействия незаконным, возложении обязанности

по апелляционной жалобе директора ООО «Андрушонок и партнеры» - Андрушонок Н.А.

на решение Назаровского городского суда Красноярского края от 17 января 2024 года, которым постановлено:

«В удовлетворении административных исковых требований ООО «Андрушонок и Партнеры» к ГУФССП России по Красноярскому краю, старшему судебному приставу ОСП по Назаровскому району ГУФССП России по Красноярскому краю Цыпленковой О.Н., судебному приставу-исполнителю ОСП по Назаровскому району ГУФССП России по Красноярскому краю Башковой Т.Г., судебному приставу-исполнителю ОСП по Назаровскому району ГУФССП России по Красноярскому краю Лычковской Т.В., ОСП по Назаровскому району ГУФССП России по Красноярскому краю о признании бездействия судебного пристава-исполнителя незаконным, возложении обязанности отказать».

Заслушав докладчика, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

ООО «Андрушонок и партнеры» обратилось в суд с административным иском к Главному управлению Федеральной службы судебных приставов (далее – ГУФССП) России по Красноярскому краю, начальнику Отделения судебных приставов (далее – ОСП) по Назаровскому району Цыпленковой О.Н., судебному приставу-исполнителю данного Отделения Башковой Т.Г. о признании незаконным бездействия, возложении обязанности устранить допущенные нарушения, приняв меры к исполнению требований исполнительного документа.

В обоснование своих требований сослалось на то, что является взыскателем в рамках исполнительного производства № 27178/22/24068-ИП, возбужденного в отношении Шитиковой Н.Н. Однако в период с 1 сентября 2023 года по 30 ноября 2023 года судебный пристав-исполнитель не принял необходимых мер к своевременному и полному исполнению требований исполнительного документа, а начальник Отделения – не осуществил надлежащий контроль за действиями пристава, находящего в его подчинении. Ненадлежащее исполнение должностными лицами своих обязанностей повлекло нарушение прав и законных интересов Общества.

Определением суда от 29 декабря 2023 года к участию в деле в качестве административных соответчиков привлечены судебный пристав-исполнитель ОСП по Назаровскому району Лычковская Т.В., ОСП по Назаровскому району.

Судом первой инстанции постановлено приведенное выше решение.

В апелляционной жалобе директор ООО «Андрушонок и партнеры» - Андрушонок Н.А. ставит вопрос об отмене данного судебного акта, ссылаясь на доводы, аналогичные изложенным в административном иске.

Участники процесса, надлежащим образом извещенные о времени и месте слушания дела судом апелляционной инстанции, не явились, причины неявки не сообщили, с ходатайствами об отложении судебного разбирательства не обращались. С учетом положений ст. 150 КАС РФ, судебная коллегия считает возможным рассмотреть дело в их отсутствие.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, суд апелляционной инстанции не находит оснований к отмене оспариваемого судебного акта.

В соответствии со ст. 121 ФЗ «Об исполнительном производстве» постановления судебного пристава-исполнителя, их действия (бездействие) по исполнению исполнительного документа могут быть обжалованы сторонами исполнительного производства, иными лицами, чьи права и интересы нарушены такими действиями (бездействием), в порядке подчиненности и оспорены в суде.

Согласно разъяснениям, содержащимся в п.п. 15, 42 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации «О применении судами законодательства при рас-смотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства» от 17 ноября 2015 года № 50, бездействие судебного пристава-исполнителя может быть признано незаконным, если он имел возможность совершить необходимые исполнительные действия и применить необходимые меры принудительного исполнения, направленные на полное, правильное и своевременное исполнение требований исполнительного документа в установленный законом срока, однако не сделал этого, чем нарушил права и законные интересы стороны исполнительного производства.

Как видно из представленных материалов и установлено в ходе рассмотрения дела, 16 февраля 2022 года судебным приставом ОСП по Назаровскому району на основании исполнительного листа ФС № , выданного Назаровским городским судом на предмет взыскания с Шитиковой Н.Н. в пользу АО «Россельхозбанк» задолженности по кредитному договору в размере 45 017 рублей 95 копеек, было возбуждено исполнительное производство № 27178/22/24068-ИП. Таковое 30 сентября 2023 года включено в состав сводного исполнительного производства. Определением Назаровского городского суда Красноярского края от 11 октября 2023 года произведена замена взыскателя на ООО «Андрушонок и партнеры». Поскольку на сегодняшний день требования исполнительного документа не исполнены, Общество обратилось в суд с административным иском, полагая, что не поступление ожидаемых сумм обусловлено бездействием судебного пристава-исполнителя, а также не осуществлением начальником ОСП по Назаровскому району надлежащего контроля за указанным должностным лицом.

Суд первой инстанции, отказывая в удовлетворении предъявленных требований, обоснованно исходил из того, что судебным приставом-исполнителем приняты достаточные меры по своевременному, полному и правильному исполнению судебного акта. После получения сведений о регистрации должника 20 сентября 2023 года осуществлен выход по месту жительства, о чем составлен акт. В связи с поступлением из органов ЗАГС ответа об отсутствии сведений о регистрации Шитиковой Н.Н. брака основания для установления совместно нажитого имущества отсутствовали. В спорный период с 1 сентября 2023 года по 30 ноября 2023 года судебным приставом-исполнителем совершались исполнительные действия, в том числе, направлялись запросы с целью выявления имущества должника, на которое может быть обращено взыскание. Постановлениями от 1 августа 2023 года Шитиковой Н.Н. временно ограничен выезд из Российской Федерации; от 24 марта 2022 года, от 14 апреля 2023 года, от 20 апреля 2023 года, от 19 мая 2023 года - обращено взыскание на денежные средства должника, находящиеся на счетах в банках (кредитных организациях). В спорный период в ответ на запросы в банки и иные кредитные организации новых сведений о счетах не поступало. В отношении недвижимого имущества, принадлежащего Шитиковой Н.Н., – квартиры, расположенной по адресу г. <адрес>, 8 августа 2022 года наложен запрет на совершение регистрационных действий. Сведений об ином недвижимом имуществе, движимом имуществе, на которое может быть обращено взыскание, в спорный период в адрес судебного пристава-исполнителя не поступало.

Указанные обстоятельства подтверждаются имеющимися в материалах дела и исследованными судом доказательствами, а именно: постановлениями судебного пристава-исполнителя, сводкой по исполнительному производству, реестром запросов и ответов, - которым судом первой инстанции была дана надлежащая оценка с точки зрения относимости, допустимости и достоверности (ст. 84 КАС РФ). Сведений, свидетельствующих об ином, административным истцом не представлено, в том числе и в рамках апелляционного рассмотрения дела.

Судом первой инстанции обоснованно отклонен довод административного истца о том, что надлежащий выезд по месту фактического жительства должника не осуществлен ввиду отсутствия фотофиксации, поскольку ФЗ «Об исполнительном производстве» не устанавливает обязанность судебного пристава-исполнителя применять фотосъемку.

При таком положении судебная коллегия находит верным вывод суда первой инстанции о том, что судебный пристав-исполнитель действовал в рамках своих полномочий, предоставленных ему законом, в ходе исполнительных действий предпринимал необходимые меры к исполнению требований исполнительного документа. Тот факт, что принудительное исполнение требований взыскателя не было произведено в пределах предусмотренного ст. 36 Федерального закона «Об исполнительном производстве» двухмесячного срока со дня возбуждения исполнительного производства, не свидетельствует о незаконности действий должностных лиц службы судебных приставов, поскольку названный срок не является пресекательным.

В ходе рассмотрения дела не установлено нарушение судебным приставом-исполнителем требований закона, а также прав и законных интересов взыскателя, поскольку согласно сведениям о ходе исполнительного производства ответственным должностным лицом была запрошена вся необходимая информация для выявления места нахождения должника, его имущественного положения. При этом само по себе несогласие с объемом и характером совершенных исполнительных действий (апеллятор полагает, что надлежало дополнительно запросит в ФНС сведения о наличии у Шитиковой Н.Н. персонифицированных электронных кошельков) не свидетельствует, с учетом установленных по настоящему делу обстоятельств, о бездействии судебного пристава-исполнителя, который вправе самостоятельно определять ход исполнительного производства и, с учетом особенностей предмета исполнения, принципа соразмерности суммы требований исполнительного документа мерам принудительного исполнения, а также личности должника, определять, какие именно действия необходимы и будут наиболее эффективными.

Правомерно суд первой инстанции не усмотрел каких-либо нарушений закона со стороны начальника ОСП по Назаровскому району.

В силу ст. 10 Федерального закона «Об органах принудительного исполнения Российской Федерации» от 21 июля 1997 года № 118-ФЗ старший судебный пристав: организует работу подразделения судебных приставов; обеспечивает принятие мер по своевременному и полному исполнению судебными приставами-исполнителями судебных актов, актов других органов и должностных лиц, утверждает постановления судебных приставов-исполнителей в случаях, предусмотренных Федеральным законом «Об исполнительном производстве», организует и контролирует деятельность находящихся в его подчинении судебных приставов по обеспечению установленного порядка деятельности судов.

Таким образом, осуществление контроля за совершением судебными приставами-исполнителями исполнительских действий, применением мер принудительного исполнения к полномочиям начальника отдела судебных приставов не относится.

При рассмотрении дела нарушений норм материального и процессуального права не допущено, решение суда постановлено по результатам оценки представленных сторонами доказательств и установления юридически значимых фактов, на которые ссылается и заявитель в своей апелляционной жалобе. Иных доводов, ставящих под сомнение правильность состоявшегося судебного акта, не приведено.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 309-311 КАС РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Назаровского городского суда Красноярского края от 17 января 2024 года оставить без изменения, апелляционную жалобу – без удовлетворения.

Кассационная жалоба может быть подана через суд первой инстанции в течение шести месяцев со дня вынесения настоящего определения в Восьмой кассационный суд общей юрисдикции, находящийся в г. Кемерово.

Председательствующий:

Судьи:

Мотивированное апелляционное определение изготовлено 23 августа 2024 года.

 

© Павел Нетупский ООО «ПИК-пресс».