Судья Тукманова Л.И. дело № 33-2222/2024
Дело № 2-790/2024 (УИД: 12RS0001-01-2024-000790-26)
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
г. Йошкар-Ола 1 октября 2024 года
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда
Республики Марий Эл в составе:
председательствующего Скворцовой О.В.,
судей Протасовой Е.М. и Гринюк М.А.,
при секретаре Пайгельдиной В.С.,
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе С. на решение Волжского городского суда Республики Марий Эл от 4 июля 2024 года, которым постановлено:
в удовлетворении исковых требований С. к администрации городского округа «Город Волжск» о признании за ним право на ежемесячные премии в размере 200% должностного оклада в период исполнения им обязанностей директора МУ <...> с <дата>, - отказать.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Республики Марий Эл Скворцовой О.В., судебная коллегия
УСТАНОВИЛА:
С. обратился в суд с иском к администрации городского округа «Город Волжск» в котором с учетом уточнения просил суд признать за ним право на ежемесячные премии в размере <№> должностного оклада в период исполнения им обязанностей директора муниципального учреждения <...> (далее – <...>) с <дата> года.
Требования мотивированы тем, что истец с <дата> по настоящее время работает директором МУ <...> Согласно пункту 16 трудового договора в состав заработной платы директора, помимо должностного оклада в размере <№> рублей и ежемесячных надбавок, включены премии в соответствии с Положением о заработной плате учреждения, согласно которому предусмотрено премирование работника ежемесячно в размере до <№> должностного оклада (в старой редакции) и без ограничения размера (в новой редакции). В соответствии с действующим законодательством и уставом учреждение вправе самостоятельно по своему усмотрению расходовать средства от приносящей доход деятельности, а также заработной платы на премирование работников. Порядок премирования директоров муниципальных учреждений в муниципальном образовании городского округа «Город Волжск» не утверждался. На направленные ходатайства главного бухгалтера работодатель необоснованно согласовывал истцу премию в неполном объеме. Отказал полностью в согласовании за апрель, май, октябрь 2022 года, март-декабрь 2023 года. Согласовал частично за август 2022 года в размере <№> должностного оклада, сентябрь 2022 года в размере <№> должностного оклада, январь 2023 года – <№> должностного оклада.
Судом постановлено вышеуказанное решение.
В апелляционной жалобе С. просит решение суда отменить, удовлетворить исковые требования. В жалобе истец настаивает на наличие правовых оснований для удовлетворения исковых требований, полагая, что невыплаченная премия является ежемесячно выплачиваемой частью заработной платы, оснований для невыплаты премии не имелось. Указано, что судом не исследованы в полном объеме обстоятельства дела и не дана надлежащая оценка юридически значимым обстоятельствам.
В возражениях на апелляционную жалобу администрации городского округа «Город Волжск» приводит доводы в поддержку принятого судом решения, просит решение суда оставить без изменения, апелляционную жалобу – без удовлетворения.
Заслушав С., поддержавшего доводы апелляционной жалобы, представителя администрации городского округа «Город Волжск» Костицыну О.Е., просившую решение суда оставить без изменения, изучив материалы дела, обсудив доводы жалобы, возражений, судебная коллегия оснований для отмены решения суда не находит.
Статья 2 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ) к основным принципам правового регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений относит в том числе обеспечение права каждого работника на своевременную и в полном размере выплату справедливой заработной платы, обеспечивающей достойное человека существование для него самого и его семьи, и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда (абзац седьмой статьи 2).
В соответствии со статьей 21 ТК РФ работник имеет право на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы.
Данному праву работника в силу абзаца седьмого части второй статьи 22 ТК РФ корреспондирует обязанность работодателя выплачивать в полном размере причитающуюся работнику заработную плату в установленные законом или трудовым договором сроки и соблюдать трудовое законодательство, локальные нормативные акты, условия коллективного договора и трудового договора.
Часть первая статьи 56 ТК РФ определяет трудовой договор как соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию в интересах, под управлением и контролем работодателя, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя.
Абзацем пятым части второй статьи 57 ТК РФ к обязательным условиям, подлежащим включению в трудовой договор, отнесены условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты).
Частью первой статьи 129 ТК РФ установлено, что заработная плата (оплата труда работника) – вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).
Согласно части первой статьи 135 ТК РФ заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда.
Системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права (часть вторая статьи 135 ТК РФ).
В соответствии с частью первой статьи 191 ТК РФ работодатель поощряет работников, добросовестно исполняющих трудовые обязанности (объявляет благодарность, выдает премию, награждает ценным подарком, почетной грамотой, представляет к званию лучшего по профессии).
Другие виды поощрений работников за труд определяются коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка, а также уставами и положениями о дисциплине. За особые трудовые заслуги перед обществом и государством работники могут быть представлены к государственным наградам (часть вторая статьи 191 ТК РФ).
По смыслу приведенных норм Трудового кодекса Российской Федерации в их взаимосвязи, заработная плата работника зависит от его квалификации, сложности выполняемой работы, количества и качества затраченного труда и устанавливается трудовым договором в соответствии с действующей у работодателя системой оплаты труда. При этом системы оплаты труда и системы премирования определяются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами и должны соответствовать трудовому законодательству и иным нормативным правовым актам, содержащим нормы трудового права. Система оплаты труда может включать помимо фиксированного размера оплаты труда (оклад, тарифные ставки), доплат и надбавок компенсационного характера доплаты и надбавки стимулирующего характера, к числу которых относится премия, что предполагает определение ее размера, условий и периодичности выплаты (премирования) в коллективных договорах, соглашениях, локальных нормативных актах и иных нормативных актах, содержащих нормы трудового права, то есть премия, которая входит в систему оплаты труда и начисляется регулярно за выполнение заранее утвержденных работодателем показателей, является гарантированной выплатой, и работник имеет право требовать ее выплаты в установленном локальном нормативном акте, коллективном договоре размере при условии надлежащего выполнения своих трудовых обязанностей (статья 135 ТК РФ).
В отличие от премии, которая входит в систему оплаты труда, премия, предусмотренная частью первой статьи 191 ТК РФ, исходя из буквального толкования этой нормы, является одним из видов поощрения работников работодателем за добросовестный и эффективный труд, применение которого относится к компетенции работодателя. Такая премия не является гарантированной выплатой (гарантированным доходом) работника, выступает лишь дополнительной мерой его материального стимулирования, поощрения, применяется по усмотрению работодателя, который определяет порядок и периодичность ее выплаты, размер, критерии оценки работодателем выполняемых работником трудовых обязанностей и иные условия, влияющие как на выплату премии, так и на ее размер, в том числе результаты экономической деятельности самой организации (работодателя).
Следовательно, при разрешении споров работников и работодателя по вопросу наличия задолженности по выплате премии юридически значимым обстоятельством является определение правовой природы премии: входит ли премия в систему оплаты труда, являясь при этом гарантированной выплатой, или эта премия не относится к числу гарантированных выплат, является одним из видов поощрения работника за добросовестный и эффективный труд, применение которого относится к дискреции (полномочиям) работодателя.
Поскольку трудовое законодательство не устанавливает порядок и условия назначения и выплаты работодателем премий работникам, при определении правовой природы премий подлежат применению положения локальных нормативных актов, коллективных договоров, устанавливающие систему оплаты труда, а также условий трудовых договоров, заключенных между работником и работодателем.
Судом первой инстанции установлено, что Распоряжением администрации городского округа «<адрес>» от <дата> <№> С. с <дата> назначен на должность директора МУ <...> постоянно, с должностным окладом <№> рублей в месяц. С указанного времени С. установлены ежемесячные надбавки за напряженность, интенсивность в размере <№> должностного оклада; за сложность в размере <№> должностного оклада; за результативность в размере <№> должностного оклада.
<дата> администрация городского округа «<адрес>» (работодатель) заключила с С. трудовой договор с руководителем муниципального учреждения. Трудовой договор заключен на неопределенный срок или сроком не ограничивается. Местом работы является учреждение - МУ <...>
В пункте 16 Трудового договора от <дата> установлено, что оплата труда руководителя состоит из: должностного оклада в размере <№> рублей в месяц; ежемесячной надбавки за напряженность, интенсивность в размере <№> должностного оклада; ежемесячной надбавки за сложность в размере <№> должностного оклада; ежемесячной надбавки за результативность в размере <№> должностного оклада; премии в соответствии с Положением «Об оплате труда работников муниципального учреждения <...> разработанном в учреждении и согласованном с администрацией городского округа «Город Волжск»; единовременных премий за выполнение особо важных производственных заданий, оформленных распоряжением администрацией городского округа «Город Волжск»; вознаграждения по результатам работы за год, согласно действующему Положению «Об оплате труда работников муниципального учреждения <...>», разработанном в учреждении и согласованном с администрацией городского округа «Город Волжск».
В соответствии с подпунктом «д» пункта 10 трудового договора
от <дата> работодатель имеет право поощрять руководителя за эффективную работу учреждения.
В пунктах 2.22, 2.23 Положения «Об оплате труда работников
муниципального учреждения <...> (утвержденного директором МУ «<...>
02 сентября 2021 года, Приложение <№> к Коллективному договору
МУ <...>) предусмотрено, что премирование работников устанавливается (по возможности): по результатам работы за месяц или иной отчетный период; за качественное и оперативное выполнение работы; к празднику «День физкультурника»; к празднику «Новый год». Премирование может устанавливаться в размере до <№> должностного оклада, установленного штатным расписанием для занимаемой должности, в пределах фонда оплаты труда за счет экономии заработной платы в пределах лимитов бюджетных обязательств или за счет внебюджетных средств при их наличии.
В соответствии с части 2 статьи 61 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным постановлением по ранее рассмотренному делу, обязательны для суда. Указанные обстоятельства не доказываются вновь и не подлежат оспариванию при рассмотрении другого дела, в котором участвуют те же лица, а также в случаях, предусмотренных данным кодексом.
Решением Волжского городского суда Республики Марий Эл
от 09 июня 2023 года, оставленным без изменения апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Марий Эл от <дата> отказано в удовлетворении исковых требований С. к администрации городского округа «Город Волжск» о взыскании оплаты труда в виде премий. Установленные в указанном решении суда обстоятельствам, имеют преюдициальное значение при разрешении спора по настоящему делу.
Из решения Волжского городского суда Республики Марий Эл
от 09 июня 2023 года следует, что главным бухгалтером МУ <...> главе администрации городского округа «Город Волжск» направлялись служебные записки о премирование директора
МУ <...> С.: в 2022 году,
за апрель - 1 оклад, май - 2 оклада, июнь - 2 оклада, июль - 2 оклада, август -
2 оклада, сентябрь - 200% оклада, октябрь - 200 % оклада, ноября - 200% оклада, декабрь - 200% оклада; в 2023 году, январь - 200%, февраль - 200%, март - 200%, апрель - 200%.
Распоряжениями главы администрации городского округа «Город Волжск» С. премировался: 2022 год – июнь - <№> должностных оклада, июль - <№> должностных оклада, август - <№> должностного оклада, сентябрь - <№> должностного оклада, ноябрь - 200% должностного оклада, декабрь - <№> должностного оклада; 2023 год – январь - <№> должностного оклада, февраль - <№> должностного оклада, апрель-май
2022 года, март-май 2023 года истец не премировался.
Проанализировав положение трудового договора заключенного между истцом и ответчиком, Положения «Об оплате труда работников муниципального учреждения Волжский городской спорткомплекс», устава МУ «<...> суд первой инстанции пришел к верному выводу о том, что выплата спорной премии не относится к числу гарантированных выплат, является одним из видов поощрения работника за добросовестный и эффективный труд, применение которого относится к дискреции (полномочиям) работодателя.
С указанными выводами суд апелляционной инстанции соглашается. Суд первой инстанции правильно определил юридически значимые обстоятельства по делу, применил закон, подлежащий применению, дал надлежащую правовую оценку представленным и исследованным в судебном заседании доказательствам, и постановил решение, отвечающее нормам материального права при соблюдении требований гражданского процессуального законодательства.
Доводы апелляционной жалобы истца направлены на иную оценку исследованных судом доказательств и установленных обстоятельств, не опровергают выводов суда, поэтому не могут служить основанием для отмены решения, постановленного в соответствии с требованиями закона.
Вопреки доводам жалобы, спорная премия выплачивается за качественное и оперативное выполнение работы, по результатам работы за месяц или иной отчетный период, обязательной частью заработной платы не является и фиксированный размер не имеет. Ответчик самостоятельно определяет степень исполнения работником своих обязанностей и возможность их поощрения посредством дополнительного премирования, а установление работнику конкретного размера премии не может расцениваться ее снижением.
С учетом изложенного судебная коллегия полагает, что решение суда отвечает требованиям законности и обоснованности, нарушений норм материального и процессуального права судом допущено не было, оснований для его отмены по доводам апелляционной жалобы не имеется.
Руководствуясь статьей 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА:
решение Волжского городского суда Республики Марий Эл от 4 июля 2024 года оставить без изменения, апелляционную жалобу С. – без удовлетворения.
Определение суда апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в срок, не превышающий трех месяцев со дня изготовления мотивированного апелляционного определения, в Шестой кассационный суд общей юрисдикции через суд первой инстанции.
Председательствующий О.В. Скворцова
Судьи Е.М. Протасова
М.А. Гринюк
апелляционное определение изготовлено в окончательной форме 09 октября 2024 года