Судья Кашина Д.В.
|
№ 33-14283/2024
|
|
24RS0018-01-2024-000588-13
2.219
|
КРАСНОЯРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
11 декабря 2024 года г. Красноярск
Судебная коллегия по гражданским делам Красноярского краевого суда в составе:
председательствующего: Федоренко В.Б.,
судей: Черновой Т.Л., Килиной Е.А.,
при ведении протокола помощником судьи Машуковой Г.А.,
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению ФИО1, ФИО2 к Администрации ЗАТО г. Зеленогорск о признании права собственности на объект недвижимости,
по апелляционной жалобе Кравеца А.И., Ульянкиной Л.Ф.,
на решение Зеленогорского городского суда Красноярского края от 26 августа 2024 года, которым постановлено:
«В удовлетворении требований ФИО1, ФИО2 к Администрации ЗАТО г. Зеленогорска о признании права совместной собственности на объект недвижимости: нежилое здание, общей площадью 27.7 кв.м., местоположение: <адрес>, в районе жилого дома по <адрес>, отказать».
УСТАНОВИЛА:
Кравец А.И. обратился в суд с иском к администрации ЗАТО г. Зеленогорск, в котором, уточнив требования, просил признать за ним и Ульянкиной Л.Ф. право совместной собственности на нежилое здание, общей площадью 27,7 кв.м, расположенное по адресу: <адрес>.
Требования мотивировал тем, что на основании постановления администрации г.Зеленогорск Красноярского края от 04.04.2002 № 605-п, договора аренды ему (Кравецу А.И.) в аренду сроком по 30.08.2012 был предоставлен земельный участок площадью 0,0035 га, расположенный в центральной зоне города, в районе магазина «Горизонт» для установки торгового павильона. В 2002 году на данном земельном участке на совместные денежные средства супругов в соответствии с проектной документацией ими построено здание. Центральное теплоснабжение объекта недвижимости подключено к многоквартирному жилому дому на основании разрешительной документации энергосберегающих организаций, также выданы заключения, справки о соответствии павильона требованиям пожарной безопасности, санитарным нормам и правилам. Арендуемый земельный участок был снят с кадастрового учета 25.11.2020 в связи с чем он обратился в администрацию г. Зеленогорска с заявлением о предварительном согласовании предоставления земельного участка под магазин с приложением соответствующей документации, 18.08.2023 Комитетом по управлению имущество администрации ЗАТО г.Зеленогорска в приеме документов ему было отказано в связи с отсутствием правоустанавливающих документов на объект недвижимости, расположенный на испрашиваемом земельном участке. В то же время администрацией города было отказано в выдаче разрешения на строительство ввиду отсутствия прав на земельный участок. Также указывает на то, что он совместно с супругой Ульянкиной Л.Ф., брак с которой зарегистрирован 15.06.2001, открыто и добросовестно пользуются спорным имуществом более 20 лет, несут бремя его содержания в надлежащем санитарном, противопожарном и техническом состоянии, однако все возможные и предпринятые ими меры по его легализации во внесудебном порядке не дали положительных результатов.
Протокольным определением суда от 13.06.2024 к участию в деле в качестве соистца привлечена Ульянкина Л.Ф.
Судом постановлено решение вышеприведенного содержания.
В апелляционной жалобе Кравец А.И., Ульянкина Л.Ф. просят решение суда отменить, как незаконное и необоснованное, постановленное с нарушением норм материального и процессуального права, ссылаясь на обстоятельства, ранее изложенные в исковом заявлении. Полагают, что администрацией ЗАТО г.Зеленогорска им предоставлено разрешение на размещение на арендуемом земельном участке капитального строения. Указывают также на то, что за весь период эксплуатации спорного здания с требованиями о его демонтаже никто не обращался.
Представитель ответчика администрации ЗАТО г. Зеленогорск, третьи лица, надлежащим образом извещенные о времени и месте судебного заседания, в суд апелляционной инстанции не явились, о причинах своего отсутствия суд не уведомили, об отложении дела слушанием не просили, в силу положений ч. 3 ст.167 ГПК РФ, судебная коллегия сочла возможным рассмотреть дело в их отсутствие.
Проверив материалы дела, решение суда в пределах доводов апелляционной жалобы в соответствии с ч. 1 ст. 327.1 ГПК РФ, заслушав объяснения истцов Ульянкиной Л.Ф., Кравеце А.И., его представителя Пузиковой Е.Ю. (по доверенности от 24.04.2024), поддержавших доводы апелляционной жалобы, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене судебного решения.
В соответствии с частью 1 статьи 218 ГК РФ право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.
В силу пункта 1 статьи 234 ГК РФ лицо - гражданин или юридическое лицо, - не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).
По смыслу статей 225 и 234 ГК РФ право собственности в силу приобретательной давности может быть приобретено на имущество, принадлежащее на праве собственности другому лицу, а также на бесхозяйное имущество.
В соответствии с положениями ст. 222 ГК РФ самовольной постройкой является здание, сооружение или другое строение, возведенные или созданные на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке, или на земельном участке, разрешенное использование которого не допускает строительства на нем данного объекта, либо возведенные или созданные без получения на это необходимых в силу закона согласований, разрешений или с нарушением градостроительных и строительных норм и правил, если разрешенное использование земельного участка, требование о получении соответствующих согласований, разрешений и (или) указанные градостроительные и строительные нормы и правила установлены на дату начала возведения или создания самовольной постройки и являются действующими на дату выявления самовольной постройки
Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, на котором создана постройка, при одновременном соблюдении следующих условий: если в отношении земельного участка лицо, осуществившее постройку, имеет права, допускающие строительство на нем данного объекта; если на день обращения в суд постройка соответствует установленным требованиям; если сохранение постройки не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает угрозу жизни и здоровью граждан.
В соответствии со статьей 42 Земельного кодекса Российской Федерации собственники земельных участков и лица, не являющиеся собственниками земельных участков, обязаны использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением и принадлежностью к той или иной категории земель и разрешенным использованием способами, которые не должны наносить вред окружающей среде, в том числе земле как природному объекту.
Как установлено судом и следует из материалов дела, на основании акта выбора площадки № 01-36 от 25.07.2001, разрешения на установку коммерческого сооружения временного характера №27 от 30.08.2001 постановлением администрации города Зеленогорска №605-п от 04.04.2002 Кравец А.И. в аренду на срок до 31.08.2004 предоставлен земельный участок, расположенный в центральной зоне города, в районе магазина «Горизонт» (вплотную примыкающий к жилому дому № по <адрес>), площадью 0,0035 га для установки торгового павильона в соответствии с прилагаемым планом.
Согласно п. 2 данного постановления возведение капитальных строений на предоставленном в аренду участке запрещено.
На основании указанного постановления № 01-36 от 07.06.2002 между администрацией ЗАТО г. Зеленогорск и Кравецом А.И. заключен договор аренды земельного участка с кадастровым номером № площадью 0,0035 га, расположенного в центральной зоне города, в районе магазина «Горизонт» (вплотную к жилому дому № по <адрес>) сроком до 31.08.2004 для установки временного сооружения - торгового павильона.
Впоследствии на основании распоряжений администрации ЗАТО г.Зеленогорска Красноярского края от 22.10.2004 № 1923-р, от 16.03.2006 № 452-р, от 15.03.2007 №313-р, от 15.12.2009 №2067-р между Кравецом А.И. и администрацией ЗАТО г.Зеленогорск заключались договоры аренды указанного выше земельного участка, окончательный срок аренды установлен по 30.08.2012, в границах, указанных в прилагаемом к договору кадастровом паспорте земельного участка.
При этом из п. 2 распоряжений, условий договоров аренды усматривается, что возведение капитальных строений на предоставленном в аренду земельном участке Кравецу А.И. запрещено.
Договорные отношения между администрацией ЗАТО г. Зеленогорск и Кравецом А.И. прекратились 03.11.2012, что следует из соглашения сторон от 22.10.2012 о расторжении договора аренды земельного участка.
Также судом установлено, что в 2002 году на основании проектной документации, подготовленной ООО «ПРОЕКТ», за счет сил и средств истцов было построено сооружение, 13.02.2006 Кравецу А.И. выдано разрешение на установку торгового павильона в районе жилого дома по <адрес>.
Согласно удостоверению о регистрации коммерческого сооружения временного характера от 06.06.2007 № 219, выданного Кравецу А.И., павильон имел фундамент - монолитная железобетонная плита, стены - металлические с утеплителем и обкладкой кирпичом.
01.08.2012 по договору дарения Кравец А.И. подарил Ульянкиной Л.Ф. торговый павильон (коммерческое сооружение временного характера) в районе жилого дома по ул. Энергетиков, 4, который был зарегистрирован Зеленогорском отделении филиала ФГУП «Ростехинвентаризация - Федеральное БТИ» по Красноярскому краю как стационарное временное сооружение, 20.08.2012 Ульянкиной Л.Ф. выдано удостоверение о регистрации коммерческого сооружения временного характера №426, согласно которому павильон имеет фундамент - железобетонная плита, стены металлические с утеплителем. Удостоверение выдано на срок действия разрешения на установку коммерческого сооружения временного характера.
17.09.2012 администрацией ЗАТО г. Зеленогорска Ульянкиной Л.Ф. выдано разрешение на установку коммерческого сооружения временного характера – торгового павильона, согласно прилагаемого фотоизображения, в районе жилого дома по <адрес>.
09.10.2012 распоряжением администрации ЗАТО г. Зеленогорск №2054-р Ульянкиной Л.Ф. в аренду из земель населенных пунктов на срок с 31.08.2012 по 30.08.2015 предоставлен земельный участок с кадастровым номером 24:59:0303032:15 площадью 35 кв.м, местоположением: <адрес>, для установки и эксплуатации временного сооружения - торгового павильона в границах, указанных в кадастровом паспорте земельного участка, при этом возведение капитальных строений на предоставленном земельном участке запрещено.
При обращении 26.08.2015 в администрацию ЗАТО г. Зеленогорска Ульянкина Л.Ф. просила разрешить оставить кирпичную облицовку павильона, ссылаясь на необходимость уменьшения теплопотерь. В свою очередь администрация ссылаясь на Положение о порядке установки, эксплуатации нестационарных торговых объектов на территории город Зеленогорска, утвержденное решением Совета депутатов ЗАТО г. Зеленогорска от 27.08.2015 №13-85р, письмом указало на запрещение использования кирпича при отделке нестационарных торговых объектов, предложив заявителю для заключения договора в срок 6 месяцев привести ранее установленный павильон в соответствие с прилагаемым к заявлению изображением плана, фасадов нестационарного торгового объекта.
22.12.2015 комиссией по размещению нестационарных торговых объектов принято решение о возможности заключения договора без проведения аукциона, главе ЗАТО г. Зеленогорска рекомендовано заключить договор на установку и эксплуатацию павильона в районе <адрес> при условии приведения Ульянкиной Л.Ф. павильона в течение 6 месяцев в соответствии с пунктом 2.8 Положения № 13-85р (исключить в отделке фасадов кирпич).
На основании данного решения комиссии 31.03.2016 между администрацией ЗАТО г. Зеленогорска и Ульянкиной Л.Ф. заключен договор на установку и эксплуатацию нестационарного торгового объекта № 91, по условиям которого последней предоставлено право установить и эксплуатировать нестационарный торговый объект - павильон в районе <адрес>, сроком до 31.03.2021, при этом владелец обязан в срок не позднее 30.06.2016 привести ранее установленный нестационарный торговый объект в соответствии с решением комиссии по определению внешнего вида (п. 4.3.2), применение кирпича при изготовлении и отделке объекта не допускается (4.3.10.3).
Как следует из имеющегося в материалах дела приложения №3 к договору от 31.03.2016 №91 конструктивные решения павильона предусматривают: опоры каркаса – металлический профиль, каркас – металлический профиль, кровля – оцинкованная сталь с полимерным покрытием, вертикальные ограждающие конструкции – сэндвич панели на основе базальтового волокна, облицовка фасада – алюминиевые композитные панели.
24.10.2018 и 15.04.2019 администрацией ЗАТО г. Зеленогорск в адрес Ульянкиной Л.Ф направлялись требования об устранении выявленных нарушений, в том числе связанных с облицовкой фасадов объекта поскольку фасады и цоколь объекта выполнены из каменных конструкций. Однако указанные требования Ульянкиной Л.Ф. оставлены без удовлетворения.
Также судом установлено, что Ульянкина Л.Ф. в администрацию ЗАТО г.Зеленогорска с заявление о продлении договора не обращалась, место, на котором располагается торговый павильон, включено в схему размещения нестационарных торговых объектов на территории города Зеленогорска, утвержденную решением Совета депутатов ЗАТО г. Зеленогорска от 26.02.2015 № 8-36р (место № 14). Договор на установку и эксплуатацию нестационарного торгового объекта в районе <адрес> ни с кем не заключен.
Согласно свидетельству о заключении брака II - БА № от <дата> ФИО1 и ФИО2 зарегистрировали брак <дата>.
Разрешая спор, дав надлежащую оценку представленным сторонами доказательствам, доводам и возражениям сторон, правильно применив нормы материального права, регулирующие спорные правоотношения, суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу об отказе в удовлетворении заявленных Кравецом А.И. и Ульянкиной Л.Ф. исковых требований исходя из отсутствия правовых оснований к этому.
При этом суд обоснованно исходил из того, что павильон является временным сооружением, облицован кирпичом в нарушении требований Положения № 13-85р; земельный участок, на котором расположен данный объект, находится на территории ЗАТО г. Зеленогорска, истцам в установленном порядке для строительства не отводился, напротив, по условиям договоров аренды на спорном земельном участке запрещено возведение капитальных строений. Также судом отмечено, что приобретательная давность не может распространяться на случаи, когда в качестве объекта владения и пользования выступает самовольно возведенное строение, расположенное на неправомерно занимаемом земельном участке.
Судебная коллегия соглашается с данными выводами суда, поскольку они в полной мере отвечают требованиям законодательства, соответствует фактическим обстоятельствам дела и имеющимся в деле доказательствам.
Доводы апелляционной жалобы о длительном владении истцами спорным строением, судебная коллегия находит несостоятельными, не имеющими правового значения, поскольку действующим законодательством не предусмотрена возможность признания права собственности в силу приобретательной давности на самовольное строение, расположенное на неправомерно занимаемом земельном участке.
Как следует из разъяснений, данных в п.20 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 12.12.2023 № 44 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при применении норм о самовольной постройке», при возведении объекта недвижимости арендатор земельного участка ограничен как правовым режимом земельного участка, так и условиями договора аренды, определяющими обязанность (возможность) арендатора создать, возвести на участке конкретный объект. Постройка, возведенная арендатором на земельном участке, условиями договора аренды которого не предусматривалась возможность создания соответствующего объекта, является самовольной.
Арендатор земельного участка, в том числе находящегося в публичной собственности, вправе обращаться с иском о признании права собственности на самовольную постройку, если земельный участок предоставлялся для строительства соответствующего объекта (п.41 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 12.12.2023 № 44).
Таким образом, с учетом приведенных положений закона и разъяснений Пленума Верховного Суда Российской Федерации, поскольку по делу установлено, что спорный объект возведен истцами на земельном участке, предоставленном по договорам аренды, условиями которых не предусмотрено строительство зданий, судом обоснованно отказано в удовлетворении иска о признании права собственности.
Доводы апелляционной жалобы не могут являться основанием к отмене судебного решения, поскольку основаны на неверном толковании действующего законодательства, не опровергают выводов суда, а повторяют правовую позицию истцов, выраженную в суде первой инстанции, тщательно исследованную судом и нашедшую верное отражение и правильную оценку в решении суда, направлены на переоценку доказательств, которым судом первой инстанции дана надлежащая оценка в соответствии с требованиями ст. 67 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.
Процессуальных нарушений, влекущих отмену решения, при рассмотрении дела судом первой инстанции допущено не было.
На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.328,329 ГПК РФ, судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА:
решение Зеленогорского городского суда Красноярского края от 26 августа 2024 года оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.
Председательствующий: В.Б. Федоренко
Судьи Т.Л. Чернова
Е.А. Килина
Мотивированное апелляционное определение изготовлено 12.12.2024