Дело № 5-11/2025
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
по делу об административном правонарушении
г. Магнитогорск 15 января 2025 года
Судья Правобережного районного суда г. Магнитогорска Челябинской области Фадеева О.В., при секретаре Зайнуллиной Г.Р., с участием лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, Киселева И.Б.,
рассмотрев дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.19.3 КоАП РФ, в отношении
Киселева И.Б., родившегося ДД.ММ.ГГГГ в <данные изъяты>, гражданина Российской Федерации, имеющего неоконченное высшее образование, русским языком владеющего, холостого, официально не трудоустроенного, зарегистрированного и проживающего по адресу: <данные изъяты>
УСТАНОВИЛ
13 января 2025 года в 21 час 45 минут в районе дома <данные изъяты>, Киселев И.Б. не выполнил законное требование сотрудника полиции проследовать в служебный автомобиль для доставления в здание ОКОН УМВД РФ по г. Магнитогорску по подозрению в незаконном обороте наркотических средств, для проведения досмотровых мероприятий. Вырывался, пытался скрыться от сотрудников полиции, оказывал активное сопротивление при задержании, то есть совершил административное правонарушение, предусмотренное ч.1 ст.19.3 КоАП РФ.
В судебном заседании Киселев И.Б. вину в совершении административного правонарушения не признал, пояснил, что сотрудникам полиции сопротивления не оказывал, поскольку не понял, что это были сотрудники полиции, так как они не были в форме.
Защитник Седин И.В. в судебном заседании полагал, что состава административного правонарушения в действиях Киселева И.Б. не имеется
Огласив протокол об административном правонарушении, заслушав лиц, участвующих в деле, исследовав письменные материалы дела, судья приходит к следующему.
В силу ст.24.1 КоАП РФ задачами производства по делам об административных правонарушениях являются всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела, разрешение его в соответствии с законом, обеспечение исполнения вынесенного постановления, а также выявление причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений.
Частью 1 статьи 19.3 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции, военнослужащего либо сотрудника органа или учреждения уголовно-исполнительной системы в связи с исполнением ими обязанностей по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности, а равно воспрепятствование исполнению ими служебных обязанностей.
В соответствии с п.п.1, 2, 8, 20 ст.13 Федерального закона от 07 февраля 2011 года № 3-ФЗ "О полиции" полиции для выполнения возложенных на нее обязанностей предоставляются следующие права: требовать от граждан и должностных лиц прекращения противоправных действий;
проверять документы, удостоверяющие личность граждан, если имеются данные, дающие основания подозревать их в совершении преступления или полагать, что они находятся в розыске, либо если имеется повод к возбуждению в отношении этих граждан дела об административном правонарушении, а равно если имеются основания для их задержания в случаях, предусмотренных федеральным законом;
составлять протоколы об административных правонарушениях, собирать доказательства, применять меры обеспечения производства по делам об административных правонарушениях, применять иные меры, предусмотренные законодательством об административных правонарушениях;
останавливать транспортные средства, если это необходимо для выполнения возложенных на полицию обязанностей по обеспечению безопасности дорожного движения, проверять документы на право пользования и управления ими, документы на транспортные средства и перевозимые грузы, наличие страхового полиса обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства; осуществлять с участием водителей или граждан, сопровождающих грузы, осмотр транспортных средств и грузов при подозрении, что они используются в противоправных целях, с составлением соответствующего акта; задерживать транспортные средства, находящиеся в розыске; временно ограничивать или запрещать дорожное движение.
Согласно частям 3 и 4 статьи 30 Закона "О полиции" законные требования сотрудника полиции обязательны для выполнения гражданами и должностными лицами. Воспрепятствование выполнению сотрудником полиции служебных обязанностей, оскорбление сотрудника полиции, оказание ему сопротивления, насилие или угроза применения насилия по отношению к сотруднику полиции в связи с выполнением им служебных обязанностей либо невыполнение законных требований сотрудника полиции влечет ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации.
Согласно рапортов сотрудников полиции, 13 января 2025 года в ходе проведения оперативно розыскных мероприятий сотрудниками ОКОН УМВД России по <данные изъяты> в 21 час 45 минут были выявлены Киселев И.Б., ДД.ММ.ГГГГ рождения, и Иванов Е.И., ДД.ММ.ГГГГ рождения, которые по имеющейся оперативной информации были причастны к сбыту наркотических средств на территории г. Магнитогорска, однако оказали сопротивление в задержании сотрудниками полиции, в связи с чем в отношении Киселева И.Б. были применены физическая сила в виде загиба рук за спину и специальные средства сковывания движения "БР-Нежность", предусмотренные главой 5 ФЗ № 3 от 07.02.2011 года. Таким образом, Киселев И.Б. совершил административное правонарушение, предусмотренное ч.1 ст.19.3 КоАП РФ.
Оценив приведенные доказательства в совокупности в соответствии с требованиями ст.26.11 КоАП РФ, судья приходит к выводу о виновности Киселева И.Б. в совершении правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.19.3 КоАП РФ.
К смягчающим административную ответственность обстоятельствам суд относит привлечение к административной ответственности впервые, молодой возраст.
Отягчающих административную ответственность обстоятельств судом не установлено.
При назначении наказания судья учитывает характер совершенного правонарушения, личность правонарушителя, и приходит к выводу, что в наибольшей степени отвечать цели административного наказания в данном случае будет административное наказание в виде административного штрафа.
Руководствуясь ст.29.10 КоАП РФ, судья,
ПОСТАНОВИЛ
Признать Киселева И.Б. виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.19.3 КоАП РФ, и назначить ему наказание в виде административного штрафа в размере 2000 (две тысячи) рублей.
Получатель платежа: УФК по Челябинской области
(ГУ МВД России по Челябинской области),
ИНН/КПП 7453040734/745301001, БИК 017501500,
ОКТМО 75738000, расчетный счет № 03100643000000016900 Отделение Челябинск, КБК 18811601191019000140,
УИН 18810474240550027156.
Разъяснить Киселеву И.Б. обязанность уплаты штрафа и представления копии документа, свидетельствующего об уплате штрафа, в суд в течение 60 дней с момента вступления постановления в законную силу.
Предупредить Киселева И.Б. о том, что неуплата административного штрафа в вышеуказанный срок влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов.
Постановление может быть обжаловано лицами, указанными в ст.ст.25.1-25.5.1 КоАП РФ, в апелляционном порядке в Челябинский областной суд в течение 10 суток со дня вручения или получения его копии путем подачи жалобы через Правобережный районный суд г. Магнитогорска Челябинской области.
Судья О.В. Фадеева